作って撮って自分で食べる

うまいと幸せですが、味がいまひとつでも自分で食べるので大丈夫です。サラリーマンです。

沙茶羊肉

台湾で買ってきた沙茶醤、ほかに使い方がわからずこればかり作っている。とてもおいしい。 ほかにもいろいろ混ぜて鍋のタレにすると良い、と台湾の友人が教えてくれたので、こんどはそれを作ってみようと思う。

ひじきごはんのおにぎり

きのうのひじきごはんをおにぎりに。おにぎりってけっこう難しいですよね。 #OnigiriAction https://onigiri-action.com/

ひじきごはん

いただきもののひじきで炊き込みごはん。干し椎茸と鶏肉も入れたので、うまみがしっかりしている。

スペイン風オムレツ

じゃがいも、ピーマン、ソーセージの入ったオープンオムレツ。それほどスペイン風ではない。

鶏肉とれんこんとマッシュルームのカレー

時々作るヨーグルト多めのチキンカレーに、れんこんとマッシュルームをプラス。

海苔巻き

きのう作ったきゅうりの醤油粕漬けで海苔巻き。きゅうり、だいぶ茶色い。そして海苔巻き初心者の技術レベルが表れている。海苔は祖母の香典返し。いただきます。

刺身と醤油粕漬け

生醤油を味わうにはやっぱり刺身かなと思い、鯛の刺身を買ってきた。自作の醤油、やっぱりけっこうおいしい。魚の甘みと本当によく合うし、豆の味がする。人々が刺身に醤油をつけるのは正しい。 醤油の絞りかすは見た目には味噌のようだったので、何か料理に…

生醤油でTKG

生醤油の味見、第二弾。卵かけごはんで味わってみました。ちょっと塩味が強くてうまみが弱めの気がするので、やっぱり発酵が弱めだったのかなと思う。 青森の米「青天の霹靂」、やたらとうまい。バイオテクノロジーが進みすぎている感じがする。

釜揚げうどんに生醤油

圧搾の後、火入れをしない状態の「生醤油」をいただきます。まずは釜揚げうどん。 醤油の醸造を勧めてくれた同僚には「熱処理していない醤油は夢のようにおいしい」と聞いていたが、私の作った醤油は「夢のよう」というほどではなかった。でもちゃんと醤油の…

醤油を圧搾

去年の年末に仕込んだ醤油、ぼんやりしていたらもう完成の時期を迎えていたので、圧搾。 と言っても絞るわけではなく、ペーパーフィルターで濾す。少しずつしか濾せないので、かなり時間がかかる。 岩手・陸前高田の八木澤商店のキットで作りました。いまは…

豚肉と野菜の甘味噌炒め

豚肉、茄子、ピーマンを炒め、甜麺醤で味付け。

ビーフストロガノフ

玉ねぎの薄切りとマッシュルーム、牛肉を炒め、塩、こしょう、ケチャップ少々、生クリームを加えてバターライスと盛り付けた。うちのディルをむしって載せた。

ナポリタン

麺は柔らかめに茹で、ベーコンではなくソーセージ、トマトソースではなくケチャップ。 以前、近所の飲み屋でナポリタンをよく食べたが、そこのナポリタンには目玉焼きが載っていた(いまはもうない)。

牛丼

玉ねぎの薄切り、あごだし(液体だし)、みりん、酒、しょうゆ。

肉野菜炒めほか

肉野菜炒め(羊)、豆腐とわかめの味噌汁、黒酢玉ねぎ、とろろ芋。

山芋千切り

切るのも料理のうち(だろうか)。

トマトと茄子のカレー

玉ねぎをたくさん炒めた。米を買ったときにおまけでついてきた雑穀米と、バスマティライス。

ペリメニ

豚肉と玉ねぎと塩・こしょうで作ったシンプルな水餃子の両端をつなげて丸くしました。上にサワークリームとディル。皮は市販のもの。本当のペリメニがどういうものかはわかっていません。

トーストにサワークリームとブルーベリージャム

北欧っぽい感じもしますが、北欧に白くて柔らかいパンはないかもしれません。

筑前煮

山芋も入れてみました。

れんこんととうもろこしのピザ

とうもろこしが塊でばらっと載っているピザの写真をどこかで見かけて、作ってみたくなった。生地は適当に手作り。

羊のタリアテッレ、クミン味

羊、トマト、クミン、パクチーの味がするので、ほぼラグメンです。

じゃがいも炒め

中華風のじゃがいも千切り炒め。にんにくと唐辛子。

鱈のじゃがいも包み焼き

昭和天皇の料理番をしていた人が本を出したという記事を読んだ。カレーライスに「イカ粉」を大量にかけて食べておられたとのこと。 特集ワイド:ひらめきの料理番が「見た」昭和天皇 質素・倹約・無私 でもカレーにイカ粉たっぷり - 毎日新聞 イカ粉の部分が…

ヤンソン氏の誘惑

じゃがいもの千切り、アンチョビ、生クリームで作るオーブン料理。たぶんスウェーデンのもの。

アイスコーヒー、ワッフル、アイスクリーム

料理せず。少し前に山に登ったときに持って行ったコンビニのワッフルが残っていたので、それを開けて食う。アイスクリームを載せ、アイスコーヒーも入れた。そろそろ本当に涼しい。

小ねぎのオープンオムレツ

オープンオムレツってなんだっけ、と思いながら食べた。

ピーマンと油揚げの煮浸し

冷たくして食べました。

ねぎの冷たいスープ

小ねぎとじゃがいもを煮て冷まし、ハンドブレンダーにかけて生クリームを加え、冷蔵庫で冷やします。ほんのり緑色です。

香菜炒飯

今年はうちのパクチーが不作で、使う分だけ収穫するということができないので、買った分は傷まないうちにわりと急いで消費することになり、そういう時に登場するメニュー。 ハワイ島の東海岸、ヒロのタイ料理屋で食べた長い米のパクチー炒飯がうまかったな。…