作って撮って自分で食べる

うまいと幸せですが、味がいまひとつでも自分で食べるので大丈夫です。サラリーマンです。

東坡肉(トンポーロー)

ラードを作るために買った三枚肉、白いところはラードと油かすに、残りは東坡肉に。しょうが、ねぎと一緒にしばらく茹で、みりん、砂糖、醤油で味付け。砂糖はインドネシア土産のパームシュガー。

鯖塩焼き、えんどう胡麻和え

スナップえんどう、中身はみな豆ごはんに入れたので、さやだけ半分を胡麻和えに。 魚は左向きに置きたいが、お腹を上にするのにも抵抗がある。

豆ごはんと豆炒め

スナップえんどう、中身は豆ごはんにし、さやは卵と炒めた。

かんぱちと大根の味噌汁

昨日のかんぱちの刺身、半分は味噌汁に。大根、ねぎ、白味噌、しょうが。

かんぱちのタブレ

遅い時間に近所のスーパーに寄るくせがついていて、いつもうまそうな刺身が安くなっているので、つい買ってしまう。クスクス、ミニトマト、シソと一緒にバルサミコ酢で和えてタブレに。

チーズベーコンエッグマフィン

マフィンの表面についているこのつぶつぶは何なのか、つけているのか自然とこうなるのか、気になるけれどまだ調べていない。

蘆筍炒豬油渣(アスパラガスと油かすの炒め物)

これが食べたくてラードと油かすを作った。「コウケンテツが行くアジア旅ごはん」で、台湾の南の方のおばあちゃんが作っていたもの。

ホットチョコレート

チョコレートと牛乳を小鍋で温めて混ぜた。甘さ控えめ。浮いているのはリンゴンベリー(フィンランドのチョコレート)。

猪油拌飯(ラードごはん)

きのうのラードと油かすと、しょうゆを少し。

ラードと油かす

ラードを作りました。油かすもできます。 コウケンテツさんがアジアの国々を回って土地の料理を紹介する番組を見ていたら、台湾の南の方のおばあちゃんがラードを作っていた。台湾では少し前に廃油の入ったラードが出回って問題になったことがあり、自家製の…

きのことベーコンのバター醤油スパゲッティ

鍋物用と思われる「きのこ詰め合わせ」みたいなものをパスタに。

ライ麦パンのホットサンド

ローストチキン(スーパーで買った)、チーズ、パセリをはさんで焼きました。切るときが楽しい。

鰯のスパゲッティ

にんにく、唐辛子、唐辛子、鰯、トマト、塩、パセリ。

パセリのオムレツのホットサンド

全粒粉マフィンに、パセリのオムレツを挟んで焼いた。パセリ、まだたくさんある。

オープンオムレツ

冷蔵庫にあったパセリとしめじとじゃがいもをオープンオムレツに。

鱈とじゃがいものグラタン

ガスコンロについているグリルで焼きました。じゃがいもは電子レンジで軽く加熱してから入れています。全粒粉のマフィンうまい(市販)。

かんぱち丼

「しゃぶしゃぶ用」だったので、付属のぽん酢で食べました。

回鍋肉

冷凍してあった肉を解凍したら、豚肉だと思っていたものが牛肉だったが、当初の予定どおり回鍋肉に。

ベーコンエッグ

いただきます。

これは東京のスーパーで買った魚。

炒飯

肉のハナマサの焼豚で作りました。

かわはぎの干物

これも小田原で買ってきました。

かますの干物

小田原に行きました。かます大きい。

豆腐田楽

味噌料理、このへんで打ち止め。あとは普通に味噌汁などに使います。

さわら味噌漬け

味噌にひと晩漬けてから焼きました。おいしい。

なす田楽

はちみつ入りの味噌ならこれかなと思ったが、あんまり甘くないので結局砂糖もたくさん入れた。みりんも入れた。

味噌ときゅうり

作った味噌、まずはきゅうりにつけて食べてみます。昨日も書きましたが、はちみつをかなり入れたのに甘くない。

味噌

はちみつ味噌の作り方を教えていただいた。材料は大豆、米麹、塩、はちみつ。 はちみつが入ると普通の味噌より熟成が早いとのことで、1週間後にできあがり(通常のは4週間)。 けっこうはちみつを入れたのに、あまり甘くない(熟成で消費された?)。そして…

豚ひき肉と白菜のあんかけ飯

しょうゆ、みりん、こぶ茶味。

肉味噌とオクラ

甜麺醤がなかなかなくならず、豚ひき肉と干し椎茸を炒めたものにたっぷり入れて肉味噌にし、ゆでたオクラに載せて食べた。