香港か台湾ででっかい肉団子の鍋を食べたことあったな、というぐらいの知識で作りました。肉団子はにんにく、ねぎ、しょうが入り。白菜と木耳も投入。味つけは酒、しょうゆ、片栗粉。春雨とかえのきとかも入れたいところでしたが手元になく。いい加減なりにおいしくて暖まりました。
獅子頭は江蘇省・淮揚(わいよう)というところの料理だそうです。
香港か台湾ででっかい肉団子の鍋を食べたことあったな、というぐらいの知識で作りました。肉団子はにんにく、ねぎ、しょうが入り。白菜と木耳も投入。味つけは酒、しょうゆ、片栗粉。春雨とかえのきとかも入れたいところでしたが手元になく。いい加減なりにおいしくて暖まりました。
獅子頭は江蘇省・淮揚(わいよう)というところの料理だそうです。