ベランダで育てていた茄子、どこまで大きくなるのか見守っていたが、そろそろなのかな?と思って収穫。切ってみたら皮がちょっと硬くて種が目立つ感じで、ちょっと遅かったんだなとわかった。
切って水にさらしてから皿に並べて、にんにくのみじん切りを載せて蒸籠で蒸し、冷蔵庫で一晩冷やした。生姜と酢醤油で食べた。ちょっと皮が固いけど、充分おいしい。
ベランダで育てていた茄子、どこまで大きくなるのか見守っていたが、そろそろなのかな?と思って収穫。切ってみたら皮がちょっと硬くて種が目立つ感じで、ちょっと遅かったんだなとわかった。
切って水にさらしてから皿に並べて、にんにくのみじん切りを載せて蒸籠で蒸し、冷蔵庫で一晩冷やした。生姜と酢醤油で食べた。ちょっと皮が固いけど、充分おいしい。