作って撮って自分で食べる

うまいと幸せですが、味がいまひとつでも自分で食べるので大丈夫です。サラリーマンです。

ひょう干しの煮物

山形土産にいただいた「ひょう干し」を煮ました。

f:id:mealforone:20181114090747j:plain

ひょう?と思って調べてみたところ「スベリヒユ」というのが一般的な名称のようです。

そして「スベリヒユ」を調べてみたところ、うちにいちばんたくさん生えている雑草でした!

食べられる雑草の最高峰「スベリヒユ」(デイリーポータルZ)

https://dailyportalz.jp/kiji/150821194367

「ひょう干し」は、スベリヒユを天日干しにしたもの。茹でてあく抜きし、油揚げやにんじんと一緒に煮るのが一般的なようです。ぜんまいと似た食べ方ですが、味もぜんまいに似ています。おいしかった。

味つけには一緒にいただいためんつゆも使用しました。

f:id:mealforone:20181114112131j:plain