最近、海老に背ワタがないような気がする。売る前にそういう処理をしいるのか??、(6/11)
6/10の朝食
米に鶏肉を載せて炊飯器で炊くだけのかんたん海南鶏飯。
にんにく、唐辛子、ひき肉を炒めて塩こしょう、硬めに戻した春雨と合わせてナンプラー 、サトウキビ酢、レモン、はちみつ。パクチーが繁茂してきたのでたくさん食べないといけない。
魚焼きグリルで焼いて、サトウキビ酢(高田馬場のミャンマー食材店で買った)、はちみつ、しょうゆ少々。
スーパーで豚肉の唐揚げが安くなっていたので買ってきて酢豚に。パイナップルも入れた。
羊とにんじんのピラフ。にんにく、クミン、たまねぎ、レーズンが入っています。米は長粒米にしてみた。ヨーグルトをかけて食べます。
にんにく、レモン汁、クミン、塩こしょう。いくらでも食べられる。
ゴルゴンゾーラを生クリームでゆるめただけのソースをパッケリにからめて、最後に黒こしょう。これでパッケリ完食。
もうかさめ、120g117円。ナンプラーとこしょうで下味をつけ、米粉をつけて揚げた。やわらかくておいしい。
特売の刺身と、だしを取った後の昆布の炒め煮。
スペイン風、じゃがいものオムレツ。少し焦げた。
もらいものの白バルサミコ酢というのを使ったらけっこう甘く、黒酢も入れたがあまり酸っぱくならず、米酢も入れた。 油揚げを焼いてからざくざく切って味噌汁に入れるのがマイブーム。
打ったうどんがだいぶ太かったので、これはほうとだな、と思って作ってみた。かぼちゃが入っている、というぐらいしかイメージがなく、たぶん本物とたいぶ違う。
もう一晩浸しておいたら、完全に色が抜けた。
うどん打った。切った時はちょっと細いかな?と思ったが、茹でてみたらだいぶ太い。冷たいうどんです。パクチーのせ。
豚キムチに豆腐を入れました。調味料いらないですね。卵を入れるのも好きです。
ファミリーマートで買いました。
中華丼というものは、たぶん中華圏にはないですよね。 あり合わせで作ったが、本当は入れたかったものは、イカと白菜。
アスパラとじゃがいもを茹で、牛乳、コンソメ、塩こしょうを加えてミキサーにかけて、生クリームでのばしました。思ったより緑色。
ポーチドエッグ、やや硬かった。
中国出身の友人に「なんで日本人は青椒肉絲にたけのこを入れるのか?」と訊かれたことがありますが、おいしいからですね。
れんこんのきんぴらについては、滝口悠生『高架線』の63ページを参照のこと。 高架線 作者: 滝口悠生 出版社/メーカー: 講談社 発売日: 2017/09/28 メディア: 単行本 この商品を含むブログ (6件) を見る
甜麺醤がなかったので、しょうゆとみりんと豆豉で回鍋肉風。
朝食はすいか。すいかを食べるのは久しぶりで、こんなにうまかったっけ?という感じ。 スーパーは単身者のためにもっとすいかを小分けにして売ってほしい(もしくは小さいのを)。
クミン、カルダモン、クローブ、フェネグリークシード、マスタードシード、唐辛子、シナモン、ピンクペッパー、ターメリック、等々、あるものほぼ何もかも入れた。野菜類はにんにく、たまねぎ、トマト。ヨーグルトに漬け込んだ鶏肉を投入、最後にれんこんを…
キャベツにあさりの味がしみておいしいです。
ごま油とにんにくを効かせたあさりの酒蒸しに、たけのこを投入してラーメンのスープにした。麺はマルタイラーメン。
にんじん、玉ねぎ、小ネギ。
中華鍋、扱いが難しい。