れんこんが少し余っていて、冷凍庫にひき肉もあるのでシュウマイかなと思ったが、最寄りのスーパーにシュウマイの皮はたぶん売ってないなと考え、ときどき見かけるもち米のシュウマイを作ってみた。
中身は海老、れんこん、豚ひき肉、片栗粉と調味料。米の吸水がちょっと足りなかったが、初めてにしては上出来。自分で食べるのでそこそこの味で大丈夫です。
れんこんが少し余っていて、冷凍庫にひき肉もあるのでシュウマイかなと思ったが、最寄りのスーパーにシュウマイの皮はたぶん売ってないなと考え、ときどき見かけるもち米のシュウマイを作ってみた。
中身は海老、れんこん、豚ひき肉、片栗粉と調味料。米の吸水がちょっと足りなかったが、初めてにしては上出来。自分で食べるのでそこそこの味で大丈夫です。