蒸し鶏食いたいな、と思っても、電子レンジで加熱するだけとか、茹でるだけとか、そういうふうに済ませることが多いが、ひさしぶりにきちんと蒸してみた。
塩を揉み込んでしばらく置き、皿に載せて紹興酒をふりかけ、でっかい蒸籠で20分ほど。そのあと冷蔵庫で一晩。やっぱりこの方がうまい。
付け合わせは白瓜の漬物と空芯菜炒め。
蒸し鶏食いたいな、と思っても、電子レンジで加熱するだけとか、茹でるだけとか、そういうふうに済ませることが多いが、ひさしぶりにきちんと蒸してみた。
塩を揉み込んでしばらく置き、皿に載せて紹興酒をふりかけ、でっかい蒸籠で20分ほど。そのあと冷蔵庫で一晩。やっぱりこの方がうまい。
付け合わせは白瓜の漬物と空芯菜炒め。