圧搾の後、火入れをしない状態の「生醤油」をいただきます。まずは釜揚げうどん。
醤油の醸造を勧めてくれた同僚には「熱処理していない醤油は夢のようにおいしい」と聞いていたが、私の作った醤油は「夢のよう」というほどではなかった。でもちゃんと醤油の味がして、普通においしい。上手にやると、もっとうまみ成分が出るのかもしれない。
ただ、市販の醤油でうまみの強いものは人工的に作られていたりするらしいので、うまみが強い醤油が良い醤油、とももちろん言えない。
http://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/c_propanol/soysauce.html
少し力が入ってしまいましたが、基本的にごく淡泊な文体で行きたいと思います。
うどんは冷凍のもの。