台湾の定番料理のひとつ(たぶん)。空芯菜と羊肉を炒めて沙茶醤で味つけする。
沙茶醤は魚介や胡麻の入った醤で、お茶が入ってるのかと思ったらそうではなくて、名前はインドネシアのサテと関係があるらしい。でもあの味はあのピーナツの甘いソースとはだいぶ違う。
台湾の友達がお土産にくれたので使ってみた。うまい。
台湾の定番料理のひとつ(たぶん)。空芯菜と羊肉を炒めて沙茶醤で味つけする。
沙茶醤は魚介や胡麻の入った醤で、お茶が入ってるのかと思ったらそうではなくて、名前はインドネシアのサテと関係があるらしい。でもあの味はあのピーナツの甘いソースとはだいぶ違う。
台湾の友達がお土産にくれたので使ってみた。うまい。